Questo sito utilizza i cookie, anche di terze parti, per il monitoraggio degli accessi.
Per saperne di più, conoscere i cookie utilizzati ed eventualmente disabilitarli, accedi alla pagina privacy.
Se prosegui nella navigazione di questo sito acconsenti all’utilizzo dei cookie.

 > news in dettaglio

Il Ministero della salute pubblica la relazione sul controllo delle micotossine negli alimenti relativa all'anno 2018

Il Ministero della salute, in collaborazione con l’Istituto Superiore di Sanità, ha predisposto a partire dall’anno 2016 il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine 2016-2018, per armonizzare a livello territoriale, i controlli ufficiali relativi al contaminante “micotossine” nei prodotti alimentari. Il 2018 è il terzo anno di programmazione del Piano nazionale.

Devolvi il tuo 5 x mille ad Associazione Ambiente e Lavoro Internazionale ONLUS
Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine negli alimenti
Anni 2016-2018

Relazione riguardante il controllo delle micotossine negli alimenti. Anno 2018

Il Piano nazionale di controllo ufficiale delle micotossine si prefigge di armonizzare a livello nazionale, le attività di campionamento e analisi con l’obiettivo di verificare la conformità alla normativa sui contaminanti e di disporre di dati utili per la valutazione dell’esposizione a tali contaminanti, alcuni dei quali classificati dalla IARC (Agenzia internazionale per la ricerca sul cancro) come cancerogeni (aflatossine), possibili cancerogeni (ocratossina A, aflatossina M1) e probabili cancerogeni (fusariotossine) per l’uomo, nonché di adottare, se del caso, provvedimenti volti a ridurre l’esposizione.

Capitolo 1 - Attività di campionamento programmata, a livello nazionale, per l’anno 2018
Capitolo 2 - Elaborazione dei dai presenti nel sistema
Capitolo 3 - Elaborazione dei dati per il latte e prodotti lattiero-caseari
Capitolo 4 - Elaborazione dei dati per gli alimenti destinati a lattanti e bambini della prima
infanzia
Capitolo 5 - Elaborazione dei dati per gli alimenti biologici
Capitolo 6 - Elaborazione dei dati derivanti dai campionamenti condotti dagli USMAF-SASN
Capitolo 7 - Conclusioni
Allegato 1 - Numero di campioni di alimenti e contaminanti agricoli/tossine vegetali per
Regione/Provincia autonoma. Anno 2018.
Allegato 2 - Livelli di presenza di contaminanti agricoli/tossine vegetali negli alimenti per
Regione/Provincia autonoma. Anno 2018.
Allegato 3 - Dati relativi ad alimenti oggetto di importazione. Anno 2018